Cara Mengatasi Iklan Adsense Tidak Muncul Pada Blog Safelink

Udah hampir sebulan ini saya mencoba menerapkan iklan di situs safelink sebagai alternatif mendapatkan page view dan impression yang lebih banyak. Hasilnya, buat saya agak mengecewakan. Ternyata memakai iklan di blog safelink itu susah-susah gampang, nggak asal main pasang aja, tapi harus tau benar cara mengoptimasinya agar tidak menyalahi aturan Google. Sehingga kamu nanti nggak mengalami kesalahan seperti yang sudah saya alami sekarang ini.

Iklan adsense tidak muncul
Pernyebab iklan adsense tidak tayang
Permasalahan yang saya hadapi adalah seringnya iklan yang tidak muncul dikarenakan URL yang digenerate / di encrypt tersebut hasilnya acak, sehingga itu dinilai sebagai halaman baru oleh Google. Alhasil, untuk halaman yang baru, iklan tidak akan langsung muncul. Butuh menunggu 15-30 menit untuk bisa muncul. Pengunjung macam apa yang betah di blog kita sampai 15 menit? Nggak ada, bahkan mungkin ada tapi jarang sekali.

Untuk kasus generate URL tersebut akhirnya saya menemukan solusi yang lumayan bisa diandalkan dan puji syukur sampai sekarang iklan menjadi muncul dan jarang blank lagi. Sederhana banget sih caranya, yang perlu dilakukan adalah mengubah format akhiran pada URL enkripsi menjadi Clean URL.

Contoh URL Safelink saya misalkan seperti ini
https://www.safeku.site/2020/03/moving-ai-forward.html#go657cbde40f5e6a113105c052635ef3a2372fe29135a2e248b67dc
URLnya panjang bukan? Saya pikir ini yang menjadi masalah dari iklan yang sering blank atau tidak muncul. Karena, setiap kali pengunjung berbeda yang mengklik link menuju ke safelink akan memiliki format generate encrypt yang berbeda.

Untuk bisa menghilangkan akhiran URL enkripsi tersebut bisa dilakukan dengan menambahkan beberapa baris JavaScript ditemplate blog kamu. Berikut ini kode javascript, copy kode dibawah ini dan paste tepat diatas tag </body>
<script>
//<![CDATA[
var uri=window.location.toString();if(uri.indexOf("?","?")>0){var clean_uri=uri.substring(0,uri.indexOf("?"));window.history.replaceState({},document.title,clean_uri)}
//]]>
</script>
Kemudian, simpan perubahan yang sudah dilakukan dari langkah diatas. Coba kalian buat satu sampel url yang digenerate, dan jalankan safelink nya, jika sukses maka url yang terlihat seperti ini
https://www.safeku.site/2020/03/moving-ai-forward.html
jika nantinya tombol lanjutnya tidak ada atau tidak muncul maka berarti saya anggap kode safelink kalian tidak kompatibel dengan cara diatas. Untuk itu langkah yang bisa kalian lakukan adalah mengganti template untuk safelink.

Berikut ini adalah template yang saya rekomendasikan untuk dipakai. Safelink modifikasi dari template original Textrim milik igniel.com, yang sudah dimodifikasi oleh Jkoding.xyz. Sekedar informasi, bahwa ini adalah template safelink clean URL yang berbasis blogger, yang sudah siap pakai dan nggak perlu edit-edit lagi. Jika kalian berminat, silahkan download dibawah :

Demo Download

Bagaimana? Jika berhasil dan iklan muncul dengan kondisi normal, silahkan berikan feedback untuk artikel ini dengan cara berkomentar dibawah. Sekian mengenai tutorial mengatasi iklan adsense yang tidak muncul, semoga dapat diterapkan dan diambil manfaatnya. Sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Baca juga

Post a Comment