Cara Mengatasi Error Unnamed Item Breadcrumbs

Cara Mengatasi Error Unnamed Item pada Breadcrumbs
Error Unnamed Item Breadcrumbs
Habis terang terbitlah gelap, mungkin pepatah itu yang sesuai dengan kondisi yang saya alami sekarang. Bukan kenapa, dalam dunia search engine optimization pasti ada aja yang bikin pusing. Dari mulai update algoritma, sampai error struktur data yang digunakan. Setelah kemarin saya mengalami error "Data Vocabulary Schema Deprecated" dan sudah diperbaiki, hari ini muncul sebuah pertanyaan besar dibenak saya, sebuah error muncul dan saya jadi mikir kok rasa - rasanya Google Search Console kurang bersahabat yah belakangan ini. Dari sebelumnya, saya belum pernah mengalami error breadcrumbs yang sedemikian membingungkan. Dan dialah akar masalahnya "Unnamed Item Breadcrumbs".

Memangnya apa sih Unnamed Item Breadcrumbs?

Mana saya tau bambang, kan saya lagi nemu error itu. Bantu cari solusi dong :(
Eh becanda gan, hehehe.

Dalam kasus saya, dimulai dari gambar ini aja deh :

Terdeteksi 1 breadcrumbs dan status valid
Hasil cek, breadcrumbs dinyatakan valid
Dari gambar diatas, saya udah berpikir "ah sip, berarti kemarin deprecated breadcrumbs-nya udah berhasil diatasi, lanjut ngeblog ah" begitulah kira - kira perasaan senang saya karena sudah mengira bahwa breadcrumbs saya sudah berhasil fix. Tetapi, selang waktu sehari saya coba pastikan lagi buat ngecek struktur data dari schema.org melalui Rich Result Test (RRT) dari menu Inspect URL Search Console. Dan ternyata hasil dari breadcrumbs ceknya seperti gambar dibawah ini :

Error Unnamed Item
Unnamed Item? What it means?
Muncul detail dan deskripsi seperti gambar diatas, saya kan jadi bingung. Oh iya, saya pakai CMS Blogger.com buat ngetes breadcrumbs diatas ya. Jika kalian kepo gimana struktur data di htmlnya, silahkan lihat kode dibawah ini :

<div class='breadcrumbs' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/BreadcrumbList'>
<span itemprop='itemListElement' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/ListItem'>
<a expr:href='data:blog.homepageUrl' itemprop='item' title='Home'>
<meta content='1' itemprop='position'/>
<span itemprop='name'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></span></a>
</span>
<b:if cond='data:post.labels'>
<b:loop index='nomor' values='data:post.labels' var='label'> &amp;nbsp;&#8250;&amp;nbsp;
<span itemprop='itemListElement' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/ListItem'>
<meta expr:content='data:nomor+2' itemprop='position'/>
<a expr:href='data:label.url + &quot;?&amp;max-results=8&quot;' expr:title='data:label.name' itemprop='item' rel='nofollow'>
<span itemprop='name'><data:label.name/></span></a>
</span>
</b:loop>
<b:else/>
&amp;nbsp;&#8250;&amp;nbsp; <span itemprop='name'><data:blog.pageName/></span>
</b:if>
</div>

Kurang lebih seperti diatas struktur di htmlnya. Mohon koreksinya jika mungkin ada kesalahan gan.

Update Informasi dari Google Supports - Webmaster

Saya mendapatkan informasi menarik dari sebuah thread pada forum bantuan Google, ternyata ada seseorang yang memiliki masalah yang sama dengan saya, bahkan sama persis. Pembuat thread bertanya What does "unnamed item" mean in the search console? atau kalo dalam bahasa Indonesia Apa maksud dari "unnamed item" pada Search Console?

Jawaban pertama rekomendasi dan berbobot dari om Peter Nikolow, yang mana dia ini adalah seorang Gold Product Expert, menjawab bahwa unnamed item bukanlah sebuah error. Lebih lanjut dia menjelaskan bahwa unnamed item ada karena dia memakai tools Rich Results Test (RRT), sebuah set kecil alat pengecekan pada struktur data. Dia menyarankan jika pengecekan dilakukan menggunakan Structured Data Testing Tool (SDTT) saja.

Jawaban terkait masalah unnamed item pada breadcrumbs
Lampiran jawaban dari om Peter
Jadi, sekarang saya sudah lebih tenang. Mengetahui bahwa Unnamed Item pada Breadcrumbs bukan merupakan sebuah error, sehingga bisa lanjut ngeblog lagi tanpa berpikiran error ini error itu.

Link Berguna :
Structured Data Testing Tool : https://search.google.com/structured-data/testing-tool/
Rich Result Test : https://search.google.com/search-console/ (Lihat ke bagian menu breadcrumbs)

Baiklah, cukup itu saja yang bisa saya sampaikan untuk postingan kali ini. Semoga artikel ini bisa menambah pengetahuan kalian soal Search Engine Optimization, saya ucapkan terima kasih sudah mengunjungi blog saya. Sampai bertemu di postingan selanjutnya!

Baca juga

Post a Comment